logo
+998 91 417-07-03

Что такое ключевые слова и как их собирать?

12 ноября 2023

Владельцы веб-ресурсов, будь то интернет-магазин, сайт-визитка, блог, новостной портал, желает привлечь как можно большее количество посетителей на свой сайт. Для этого используется не только реклама и посевы на сторонних площадках, но и органическая выдача поисковых систем. Получение посетителей из выдачи поисковиков без рекламной пометки дает самый лучший результат в плане конверсии. На сайт приходят люди, которые уже заинтересованы что-либо купить, или воспользоваться вашей услугой. Например, человек набирает в строке поиска Яндекса или Гугла запрос «купить цветы», он уже готов их купить, но пока не решил где. Поисковая система сразу выдаст множество предложений под введенный запрос. Это будут сайты интернет-магазинов, агрегаторы и маркетплейсы, прочие места, где можно приобрести цветы.

Важно: лучше всего формировать семантическое яро до создания сайта. Этот этап называется семантическое проектирование.

Как происходит выдача интернет-страниц по пользовательскому запросу, как поисковые системы (ПС) узнают, какую страницу нужно показать пользователю? Вопрос этот весьма неоднозначный. У ПС есть множество различных алгоритмов, по которым осуществляется выдача результатов. Однако самым важным из них является наличие на странице ключевых слов, соответствующих пользовательскому запросу. Специальные боты обходят веб-страницы и собирают информацию в базу данных. Затем выдается наиболее релевантный запросу набор страниц. Выше будут те, которые оптимально соответствуют интересам пользователя и на которых присутствуют ключевые слова.

Что такое ключевые слова?

Ключевые слова или ключи – это один из важнейших элементов поисковой оптимизации, помогающий поисковым ботам определить соответствует ли страница поисковому запросу и стоит ли ее предложить пользователю в выдаче Яндекса или Google. Если в тексте на странице, а также в мета-тегах имеется фраза, набранная пользователем в поисковой строке, то ПС сочтет ее релевантной запросу.

Важно: ключевые слова используют не только в SEO, но и в контекстной рекламе.

Однако сейчас уже нельзя просто перечислить поисковые запросы на странице и ожидать отличных результатов. ПС умнеют, они научились отличать хороший контент от плохого. Также много внимания уделяется поведенческим факторам: сколько времени провел пользователь на странице, глубина просмотра, конверсионные действия.

Перед современным SEO-оптимизатором стоит множество задач, но приоритетной является подбор качественных ключевых слов, по которым сайт можно вывести в поисковый топ. Сначала собирается как можно больше запросов, из которых составляется семантическое ядро (СЯ). Ключи распределяются на группы, прорабатывается структура сайта и дальнейшие работы по его поисковому продвижению.

Чем качественней проработано СЯ и создан контент под ключевые слова, тем выше будут позиции сайта в поисковой выдаче. Для коммерческих сайтов это особенно важно. Ведь из поисковиков можно получить горячих лидов, то есть людей уже готовых купить товар или воспользоваться услугой. Конечно посетитель посмотрит сайт, сравнит с конкурентами. Поэтому и важно делать как можно лучше контент, а также подбирать грамотно ключевые слова.

Важно: если 10 лет назад можно было просто указать как можно больше ключевых слов на странице и в мета-тегах, то теперь за такие действия можно попасть по санкции поисковых систем за переоптимизацию. На страже с 2017 года стоят алгоритмы и текстовые фильтры «Баден-Баден» и «Панда». Сейчас поисковые боты отлично умеют оценивать качество текстов на сайте и пользу для посетителей. Поэтому очень важно грамотно подбирать ключевые слова и качественно делать под них контент.

Помимо SEO-продвижения коммерческим сайтам стоит думать и о маркетинговой подаче, то есть тексты должны продавать, как и все другие элементы на сайте. Обращайтесь в нашу веб-студию, если хотите получить прекрасный результат по SEO-продвижению и получить больше потенциальных клиентов из поисковой выдачи.

Виды ключевых фраз для продвижения сайтов

Ключевые фразы классифицируют по разным признакам. По частотности они подразделяются на:

    Высокочастотные – те фразы, которые пользователи набрали в ПС более 1000 раз в месяц. Они обычно состоят из 2-3 слов. Также их можно считать и высококоверсионными, они больше всего могут приносить целевых действий, способствовать продажам. Продвигаться по ним молодому сайту очень сложно. Мы рекомендуем использовать их совместно с менее популярными, но более точечными запросами, например не просто «купить цветы», а «купить цветы на юбилей женщине».  Высокочастотные фразы используют в основном на главных страницах или в разделах каталогов.

•    Среднечастотные – это фразы, которые пользователи набирают от 300 до 1000 раз за месяц. Продвигаться по ним несколько легче. Однако и здесь есть множество нюансов. Поскольку среднечастотные фразы обычно длинней и более точны, то их нужно очень тщательно отбирать, чтобы не вести на сайт нецелевых клиентов.

•    Низкочастотные – это те фразы, которые пользователи набирали не более 300 раз за месяц. Они обычно используются в узконишевых сайтах или на сайтах-многостраничниках. Не нужно думать, что по ним продвинуться очень легко. Здесь тоже бывает высокая конкуренция и нужен индивидуальный подход к их подбору. Если использовать низкочастотные запросы на многих страницах, то можно собрать хороший трафик по ним. Со временем у сайта повысятся поведенческие факторы и поисковики это оценят, начнут выдавать сайт выше и по среднечастотным, а затем и высокочастотным запросам.

•    Микрозапросы – представляют собой точечные фразы с максимальной конкретикой и используются в основном в карточках товаров. Их обычно набирают не чаще 100 раз за месяц, но именно они могут привести покупателей, готовых совершить покупку прямо сейчас. Это могут быть запросы типа: купить хризантемы мультифлора в горшке в Перми. В этой поисковой фразе пользователь дал максимально конкретную информацию поисковикам, чтобы они выдали самые подходящие страницы.

При сборе СЯ ключи сразу же помечаются по частотности, а затем органично распределяются по страницам. Более эффективным вариантом является ручной подбор и кластеризация ключевых слов. Это намного дольше, чем использовать различные сервисы по подбору и кластеризации КС. Обычно хорошие оптимизаторы используют комплексный подход. Сперва собирается большой объем ключевых слов с помощью программ для парсинга, создаются кластеры, а затем из большой массы вручную выбирается самое нужное и создается матрица.

Ключевые фразы по назначению делятся на: общие, коммерческие, информационные, навигационные, геозависимые. Коммерческие запросы всегда будут указывать на целевое действие, (купить, заказать, цена и т.д.), а информационные – обычно представляют собой вопросы (какие цветы лучше выбрать на 18 лет девушке, какие цветы дольше стоят и т.д.). Геозависимые фразы указывают на город, район в городе, например: «цветочные магазины в Ярославле» или «купить цветы в центре Бухары».
Как ключевые слова действуют на продвижение сайта?

Поисковые системы научились распознавать контент по содержанию и пользе именно благодаря текстам и тем словам, которые в них используются. В анализе используются в первую очередь ключевые слова, а также околотематические слова. От грамотного их использования во многом зависит результат в поисковом продвижении. Если перестараться, то можно получить бан от ПС.

Однако работы по SEO всегда комплексные. Недостаточно написать хороший текст и включить в  него поисковые фразы. Нужно создать действительно хороший сайт, сделать его удобным и привлекательным для людей и поисковиков.  

Важно: ПС учитывают множество факторов при ранжировании страниц. Однако присутствие нужных ключевых фраз и в нужном количестве имеет наибольшее значение. Боты пока не умеют понимать смысл текстов, у них просто есть шаблон действий. Если же они не поймут о чем речь на странице и кому она будет полезна, то могут и не выдать сайт в поисковой выдаче, даже если он действительно будет полезен пользователю.

Как собирать ключи для продвижения веб-ресурса?

Есть много способов собрать ключевые слова для составления семантического ядра сайта. Для крупных веб-ресурсов сделать это будет сложней и дольше, чем для небольших и средних сайтов. В первую очередь нужно определить «костяк», то есть фразы, которые максимально подходят под суть сайта и его предназначение. Если вы продаете цветы, то конечно же, это будут фразы вокруг этой деятельности. В первую очередь это коммерческие запросы со словами «купить», «цена» и прочее в связке с ассортиментом цветов, представленном в вашем магазине.

В нашем агентстве используется комплексный подход к подбору ключевых фраз и составлению семантического ядра. Сначала мы собираем и распределяем слова с помощью различных сервисов. Затем вручную отсеиваем ненужное, фразы-пустышки или те ключи, по которым сайт не сможет продвинуться. Конечно же убираются нерелевантные ключи. Затем составляется структура сайта, создается матрица контента, продумывается внутренняя и внешняя перелинковка страниц, проводятся работы по технической оптимизации сайта, если сайт сделан не нами. Далее копирайтеры пишут тексты.

В работе мы обязательно проводим анализ вашего бизнеса, ЦА и конкурентов, что помогает не только выбрать лучшие ключи с высокой конверсией, но и проработать маркетинговую сторону сайта.

Сервисы для сбора ключевых слов

Существуют бесплатные, условно бесплатные и платные сервисы для подбора ключей.  Если ваш сайт маленький, то вы можете самостоятельно воспользоваться такими сервисами, как: Google Ads Keyword и Яндекс. Вордстат. Здесь вы увидите: какие фразы аопулярны у пользователей в различных регионах и в разное время года. Google Trends даст уже чуть больше возможностей, нежели статистическая информация, если вы вникните в нюансы работы с этим сервисом. Также помогут при сборе СЯ и его кластеризации Serpstat, SEMrush и другие сервисы.

Когда с помощью сервисов будет собрана большая база ключей, необходимо очистить ее вручную от ненужных запросов. Это может занять намного больше времени, чем парсинг. Исключить необходимо те фразы, которые не соответствуют особенностям вашего сайта. Например, вы не продаете цветы в кашпо, но среди ключей есть запросы именно с таким словом. Они не нужны и приведут нецелевой трафик. Однако использовать их можно в качестве информационных запросов для блога. Вы можете дать посетителям информацию, чем можно заменить цветы в кашпо, используя ваш ассортимент.

Далее нужно составить семантическое ядро с привязкой к страницам сайта. Лучше это делать в Гугл-таблицах или в Excel. Это отнимет достаточно много времени, но зато вы получите лучшее семантическое ядро и четко отобранные ключевые слова для продвижения страниц. Для больших сайтов кластеризацию проводят с помощью различных сервисов: Key Collector, Rush Analytics, Just Magic и другие. Ими тоже надо уметь пользоваться, а также потом вручную проверить эффективность выбранных ключей.

После проведенных работ по подбору и кластеризации ключевых слов можно приступать к созданию матрицы контента и написанию текстов. А вот как грамотно писать тексты под поисковое продвижение – об этом мы расскажем в дальнейшем. Здесь тоже все не так уж просто.

Помните, что только  комплексные работы по SEO дают хороший результат. Если у вас нет времени самостоятельно продвигать свой веб-ресурс в поисковые топы, вы не хотите вникать в тонкости SEO-продвижения, то обращайтесь к нам.



Светлана

Спасибо, все понятно! Полезная статья! Очень актуально.

Администратор:

Спасибо! )

Оставить коментарий

Похожие статьи

Чем занимается SMM-специалист?
08 августа 2023
Чем занимается SMM-специалист?

В первом случае подразумевается, что сммщик должен оладать многими навыками: писать посты, делать визуал, настраивать таргетинг. Здесь важны требования компании, продвигающейся в соцсетях и скиллы самого специалиста.

Представь свою фирму в Интернете на лучшем уровне!
11 августа 2008
Представь свою фирму в Интернете на лучшем уровне!

Профессионалы нашей студии готовы разработать для вас сайт, создать логотип и оказать прочие, необходимые услуги. А произведены все работы будут на высшем уровне, независимо от целевой направленности и тематического содержания.

Сервисы Google для SEO-продвижения сайта
08 июня 2023
Сервисы Google для SEO-продвижения сайта

SEO (Search Engine Optimization) – это комплекс работ, направленных на оптимизацию веб-ресурса под поисковые системы. Занимаются ими сео-специалисты. Поисковая оптимизация необходима, если вы желаете привлечь новых клиентов не только с рекламы, а из поисковой выдачи.